Требования законного водопользования

Регламент предоставления и право пользования водными объектами осуществляется на основании действующего водного законодательства. Водный Кодекс Украины определяет общее и специальное водопользование. Общее водопользование осуществляется населением в собственных целях (для питья, купания, рыболовства и др.) без получения специальных разрешений. А специальное водопользование может осуществляться как физическими, так и юридическими лицами путём забора воды с водных объектов с помощью технического оборудования и специально оборудованных сооружений, также сброса воды в водные объекты использованных (обратных) вод.  Для осуществления спец водопользования необходимо иметь соответствующие разрешение.

Согласно раздела 3 Водного Кодекса Украины, определяется три типа специального водопользования в зависимости от целей специального водопользования в зависимости от целей использования:

  1. Для удовлетворения нужд в питьевой воде и хозяйственно-бытовых нужд граждан;
  2. Для оздоровительных и лечебных нужд населения;
  3. Для нужд объектов отраслей экономики (транспортные, сельскохозяйственные, промышленные, гидроэнергетические предприятия и рыбные хозяйства).

Основным принципом целевого водопотребления является рациональность и экономичность использования, основываясь на экологические стандарты и требования. Самым главным требованием спецводопользования для нужд населения в питьевой водеи хозяйственно-бытовых целях является качество воды. Вода должна соответствовать нормам экологической безопасности, действующим государственным стандартам качества и санитарным нормам. Такой способ пользования водными объектами может осуществляться как централизованно, так и не централизованно. Централизованное водопользование означает забор води уполномоченными организациями для приготовления питьевой воды и подачи её населению. Не централизованное специальное водопользование означает забор поверхностных или подземных вод как гражданами, так и предприятиями для общего или специального водопользования. Но в таком случаем, необходимо обратить внимание на качество подземных вод, поскольку, как правило они используются для питья, бытовых нужд, животноводства и в пищевой промышленности.

Специальное водопользование водными объектами в лечении и оздоровительных целях возможно в случае, если объекты внесены в специальный список. В такие водные объекты запрещено осуществлять сброс обратных вод. Также стоит отметить, что оздоровительные и лечебные водные объекты охраняются действующим законодательством.

Также к общему или специальному водопользованию можно отнести использование водных объектов для спорта и отдыха населения. Но водные объекты для вышеуказанных целях определяется специальным порядком.

В соответствии со статьей 65 Водного Кодекса Украины для сельско- и лесохозяйственных нужд, пользование водными объектами осуществляется путем общего и специального водопотребления. Использование воды для орошения сельскохозяйственных угодий возможно после получения разрешения в органах охраны окружающей среды с согласованием органов ветеринарного и санитарного надсмотра. В таком случае, использование воды будет осуществляться как специальное водопользование с соответствующими разрешениями и согласованиями. Предприниматели обязаны следить, чтоб угодья не подтапливались, не загрязнялись и не заболачивались. Такие же требования выдвигаются и к лесохозяйственным предприятиям.

Спецводопользование для нужд гидроэнергетики и промышленности является одним из типов целевого водопользования. К водопользованию подобных гигантов выдвигаются экологические требования и делается ударение на внедрении мер для уменьшения трат воды, совершенствования технологий и схем водоснабжения. Законодательством Украины при водопользовании промышленными предприятиями предопределяются траты питьевой воды в рамках установленных лимитов. Лимит на водопользование для предприятий гидроэнергетической отрасли не предусматривается.

В случае чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий, сокращается или запрещается водопользование для промышленных предприятий в соответствии с решениями органов местного самоуправления. Первоочередным в таком случае является обеспечение граждан питьевой водой и водой для бытовых целей.

Особенные требования выдвигаются для предприятий охотничьего и рыбного промысла. На водных объектах, где осуществляется рыбный промысел, для сохранения рыбных запасов, интересы водопользователей отодвигаются на второй план. Кабинет Министров утвердил перечень водных объектов для рыбного промысла. Так, в свою очередь, водопользователи обязуются исполнять меры для улучшения экологического состояния воды и сохранения рыбы.

Также Водный Кодекс определят еще несколько типов водопользования по определенным показателям: срочное (до 3 лет – краткосрочное, от 3 до 25 лет – долгосрочное) и бессрочное; первичное (осуществляется водопользователями с помощью собственного оборудования) и вторичное (с помощью первичных водопользователей); платное (специальное) и бесплатное (общее и в соответствии со статьей 53 ВК для нужд воздушного транспорта).

В компетенции специалистов компании «эМСиэЛ» находится сопровождение в получении разрешения на специальное водопользование, разработка мероприятий для возобновления водных ресурсов, предоставления консультации для поддержания экологического состояния водных объектов.

Данная информация полезная и важная для Вас? Добавьте эту статью в Вашу ленту на Facebook.

Если Вы не получили полного ответа на Ваш вопрос, или хотите получить индивидуальную бесплатную консультацию, заполните, пожалуйста, форму обратной связи ниже!

 

Форма обратной связи