Система управления безопасностью пищевых продуктов питания HACCP

Система управления безопасностью пищевых продуктов питания (Hazard Analysis and Critical Control Points) является передовым научным учреждением, которое специализируется на исследованиях безопасности пищевых продуктов и внедрении собственных методов безопасности продуктов питания на предприятиях, которые производят продукты питания и вводят их в оборот. HACCP осуществляет свою деятельность на основании распространенной схемы сертификации продуктов, которая заключается в сертификации оборудования, которое задействовано в производстве пищевых продуктов, материалов, сырья и услуг.  Такой метод сертификации направлен подтвердить годность продуктов питания к употреблению среди всех производителей, которые используют эту систему.

Идея создания подобного метода оценки безопасности продуктов питания зародилась в Соединённых Штатах Америки в шестидесятых годах прошлого столетия в NASA и нескольких военно-исследовательских центрах с целью определения токсинов в еде, которые вызывают болезни у астронавтов. А уже в 1971 году на Американской Национальной Конференции по вопросам безопасности пищевых продуктов предприятие Пилсбури представило к рассмотрению разработанную методику «ХАСП». И уже в восьмидесятые Академией наук США было предложено внедрить данный метод для соблюдения в пищевой промышленности. Значительную поддержку в развитии программы HACCP как всемирного стандарта контроля за производством продуктов питания осуществила Комиссия Codex Alimentarius. В 1991 году на двадцать пятых сборах Комитета было одобрено директиву «Основные положения HACCP и процедура исполнения Кодекса». То есть, комитет одобрил Кодекс HACCP и предложил внести обязательные требования к производству продуктов питания. На территории Евросоюза действует директива про общие положении 93/43/ «гигиена пищевых продуктов», которая регламентирует принципы ХАССР. Выполнение всех условий стало обязательным 14 декабря 1995 года для стран-членов Европейского Союза. Другие страны также внедрили методику HACCP в нормативных, законодательный и правовых актах. На сегодняшний день система контроля за качеством продуктов питания одобрена почти всеми государствами в мире, Международной комиссией по микробиологическим показателям безопасности продуктов и Всемирной организацией охраны здоровья.

Украину эта волна также не обошла стороной. На территории нашего государства начиная с июля 2003 года действует стандарт ДСТУ 4161-2003 «Про безопасность и качество пищевых продуктов», лица и предприятие, которые занимаются производством или сбытом пищевых продуктов, обязаны выполнять требования стандарта HACCP.

Случаи порчи пищевых продуктов, включая с массовыми случаями отравления пищей, сегодня это уже проблема глобального масштаба. Исследования HACCP International показывают, что за один год в мире возникает порядка пятидесяти миллионов случаев пищевых отравлений. За такую халатность часть производителей была оштрафована, на других – составлены иски в суд. Такие случаи крайне негативно отобразились на репутации производителей, ценности их торговой марки и лояльности клиентов. Внедрение программы HACCP на производстве предусматривает суровые требования в производстве продуктов питания, их оборота и хранения в складских помещениях.

Возвращаясь к самой сертификации, стоит рассмотреть саму цель данной методики. Главной целью HACCP является идентификация и управление безопасностью, снижение рисков порчи пищи путем развития и внедрение программ HACCP. Производители и поставщики продукции, которые находятся под контролем HACCP, могут быть уверенны не только в качестве и безопасности продуктов, но и в том, что формируют крепкую рыночную платформу в пищевой промышлености.

В первую очередь для предприятий производителей продуктов питания сертификат HACCP ценен тем, что увеличивает доверие конечных потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке, способствует появлению нового и современного инструмента для маркетинга и рекламы бренда, увеличивает конкурентоспособность на рынке.

Компания «эМСиэЛ» полагаясь на опыт проверенных временем партнеров в сфере международной сертификации имеет возможность максимально быстро и в соответствиями с официальными требованиями обеспечить любое предприятие всеми инструментами для приведение к исполнению требований ISO2200, ХАССП, ДСТУ 4161. Десятки предприятий, которые вовлечены в производство, транспортировку или их реализацию, не считая заведений общественного питания, остались довольны от сотрудничество с MCL в сфере экологии и санитарно-гигиенического надзора. Доверив специалистам «эМСиэЛ» по стандартизации HACCP национальные агрхолдинговые компании и нерезиденты получили возможность безбарьерно реализовывать свои товары на международном рынке.

Данная информация полезная и важная для Вас? Добавьте эту статью в Вашу ленту на Facebook.

Если Вы не получили полного ответа на Ваш вопрос, или хотите получить индивидуальную бесплатную консультацию, заполните, пожалуйста, форму обратной связи ниже!

Форма обратной связи