Проведение рекультивации

Земельные ресурсы — это разновидность природных ресурсов способных к восстановлению и которым характерны такие признаки как растительность, плодородие, рельеф, гидрологический режим и качество грунтов. Земля – это не только средство производства в сельскохозяйственной, промышленной, лесной и рыбной отрасли, но и место размещения жилищных и промышленно-хозяйственных объектов. Поэтому охрана земельных ресурсов, сохранение и повышение плодородия грунтов возложено в основу действующего земельного законодательства. Земельный кодекс Украины предусматривает проведение рекультивации нарушенных земельных участков и землевание малопродуктивных угодий. В соответствии со статьей 165 Земельного кодекса, рекультивация нарушенных земель – это комплекс технических, биотехнологических и организационных мер, ориентированных на улучшение состояния и плодородия нарушенных земель и восстановление почвенного покрова. Основными направлениями проведения рекультивации есть сельскохозяйственный, лесной, рыбный водохозяйственный, строительный и рекреационный секторы экономики. Проведение рекультивации необходимо в случае нарушенных земель путем потери их производственно-хозяйственной ценности и техногенного загрязнения либо же в результате деятельности промышленных объектов, разработки месторождений полезных ископаемых, проведения строительных и других работ.

Действующее законодательство выделяет техническую и биологическую рекультивации. Техническая рекультивация подразумевает проведение мероприятий для снятия, складирования и сохранения плодородного слоя почвы и плодородных пород, а также возможную перевозку на новый земельный участок для их последующего использования в промышленности и хозяйстве. Техническая рекультивация проводится горными предприятиями и учреждениями, вовлеченными в изыскательские и строительные работы. Стоит отметить, что техническую рекультивацию проводят в тоже самое время, что и строительные, горноразведочные и изыскательские работы. Биологическая рекультивация направлена на повышение и восстановление продуктивности земель, на которых проводили техническую рекультивацию. То есть, биологическая рекультивация подразумевает комплекс агротехнических мероприятий по восстановлению плодородного слоя почвы, повышения продуктивности лесных, сельскохозяйственных и других земель, репродукцию фауны и флоры. Мероприятия биологической рекультивации осуществляются землепользователями, которым передается конкретный земельный участок.

Землевание малопродуктивных угодий означает снятие, перевозку и нанесение плодородных пород и слоя почвы на малопродуктивные земельные участки для повышения их плодородия.

Для проведения комплекса работ по рекультивации нарушенных земель, предприятию необходимо разработать проект рекультивации касательно определения оптимальных решений для более рационального использования нарушенных земель и расчета стоимости рекультивации. Проекты рекультивации разрабатываются высококвалифицированными специалистами в сфере землепользования исходя из задания и технических условий проектирования. Проекты технической рекультивации предусматривают разработку следующих действий: засыпку ям, разравнивание и подготовку поверхности земли к биологической рекультивации; нанесение плодородных пород и покрытие их плодородным слоем почвы; химическую мелиорацию; строительство дренажных и осушительных сооружений и конструкций для предотвращения водной эрозии. Проектные работы биологической рекультивации состоят из плана мероприятий касательно подбора сельскохозяйственных культур и растений; плана севосмен; выбор технологий обработки земель, минеральных и органических удобрений. Технические условия – это документ, устанавливающий эффективность использования земель, приблизительные сроки и объемы запланированных работ, и их смету. Технические условия разрабатываются проектной организацией (исполнителем) в сотрудничестве со специализированными институтами и учреждениями в сфере землепользования, аграрной политики, лесного или рыбного хозяйств.

Многолетний опыт сотрудников компании MCL и плодотворной сотрудничество с такими профильными учреждениями как ННЦ «Институт земледелия НААНУ» и ГП «Главный научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» позволяет предоставлять клиентам полный комплекс услуг в сфере землепользования, разрабатывать проекты рекультивации и проводить агрохимические и лабораторные исследования грунтов.

Данная информация полезная и важная для Вас? Добавьте эту статью в Вашу ленту на Facebook.

Если Вы не получили полного ответа на Ваш вопрос, или хотите получить индивидуальную бесплатную консультацию, заполните, пожалуйста, форму обратной связи ниже!

 

Форма обратной связи