Особенности проведения публичных закупок в сфере экологии

Тяжело переоценить пользу системы ProZorro для проведения тендерных закупок для государства и тысяч предприятий, которые получили свободный доступ к рынку сбыта своих товаров. Система редукциона, то есть, торги со снижением цены, по которой работает интернет площадка публичных закупок позволяет компании, которая предложит наименьшую цену за свой товар победить в тендере. Такая же система работает и для рынка проектных и инжиниринговых услуг. Но специфика рынка проектных и инжиниринговых услуг требует другого технического подхода к проведению тендеров, чем рынок товаров. С самого начала функционирования системы «Прозоро» компания MCL принимала участие в публичных закупках на площадках системы и на протяжении всего времени неоднократно сталкивалась с явными недостатками и проблемами для организации, которые объявляли о проведении публичных закупок в сфере экологии.

Учитывая специфику предоставления услуг в сфере экологии и природных ресурсов в Украине, их качество зависит от десятков факторов. Интернет площадка публичных закупок может способствовать заключению соглашений про предоставление услуг, которые изначально обречены быть не выполненными с удовлетворительным качеством. Рассмотри на живом примере.

Предприятие имело намерения получить загрязняющих вещество в атмосферный воздух для пяти промышленных площадок, которые находятся в одном населенном пункте и объявило о проведении тендера на получение разрешения на выбросы для девяти источников. В соответствии с действующим природоохранным законодательством, одно предприятие может иметь одно разрешение на выбросы, но при условии размещения источников выбросов не далее, чем 500 метров один от другого. После окончания тендера стало известно, что предприятию необходимо не одно разрешение, а пять, так как площадки на которых осуществляется деятельность находятся на существенном отдалении друг от друга. Предприятие, которое выиграло редукцион, отказалось от договора, потому что, процесс получения пяти отдельных разрешений требует в пять раз больше трат на публикацию намерений в СМИ, заказ справок про фоновые и метеорологические характеристики, то есть снижает фактическую прибыль исполнителя. Заказчик потерял драгоценное время на проведение нового тендера, а все участники плату за участие в редукционе.

На предприятии, штат которого не предполагает наличие инженера-эколога, тяжело правильно оформить техническое задание, которое будет отображать всю важную информацию для будущих разработчиков. Вины системы публичных закупок ProZorro здесь нет, но вышеуказанный случай отображает трудности, с которыми может столкнуться заказчик еще в начале процедуры закупки.

Беря во внимание, что за последнее время получение разрешительных документов в сфере экологии значительно облегчилось, но требования в разных разрешительных органах в зависимости от требований местной власти отличаются. Площадки системы предоставляют доступ к публичным закупкам исполнителям, несмотря на их опыт работы в регионе заказчика. Предприятия-разработчики, которые не имеют достаточно опыта и умений в регионе заказчика могут выигрывать редукцион предлагая цену, за которую не смогут выполнить обусловленные работы в обусловленный срок. Для заказчика, такая подрядная организация приносит только убытки, из-за того, что, не имея достаточного контроля над документами, которые находятся в другом городе, и не владея инструментами для совершения оперативных изменений и внесения корректировок, нарушает все сроки предоставления услуг, что приводит к убыткам заказчика.

Предприятие эМСиэЛ имея многолетний опыт сотрудничества с разными предприятиями и разветвлённую сеть партнеров по всей территории Украины, может предоставлять полный спектр экологических услуг в оговоренные сроки и по конкурентным ценам.

Данная информация полезная и важная для Вас? Добавьте эту статью в Вашу ленту на Facebook.

Если Вы не получили полного ответа на Ваш вопрос, или хотите получить индивидуальную бесплатную консультацию, заполните, пожалуйста, форму обратной связи ниже!

Форма обратной связи