Международная система стандартов ISO 22000

ISO22000 – интернациональная система стандартов менеджмента в сфере безопасности продуктов питания, произошла от ISO 9000. Стандарт был впервые опубликован в 2005 году Международной организацией по стандартизации. Это первый стандарт, который позволяет внедрить систему по руководству безопасности пищевых продуктов. ISO 22000 объединил основные положения на основании которых существует система анализа определенных типов опасности и определения критических пунктов контроля HACCP, мер по выполнению этой системы. К семейству стандартов ISO 22000 принадлежат еще шесть стандартов, которые уточняют и более направлено для каждого типа деятельности объясняют внедрение стандарта.

Всемирный стандарт ISO 22000 предназначен объединить и согласовать на глобальном уровне и справедливые требования к системам управления безопасностью продуктов питания для предприятий-организаций, чья деятельность связана с продуктами питания. Основными причинами необходимости появления ISO 22000 было отсутствие уверенности в том, что безопасность готовой продукции была гарантирована конечным предприятием, которое реализует продукт. Так как гарантировать безопасность всех ингредиентов и выполнение условий хранения может лишь то предприятие, которое задействовано на конкретном этапе заготовки сырья и транспортировке товара.

Этот международный стандарт устанавливает определенные требования для менеджмента безопасности пищевых продуктов. ISO 22000 применяется для всех организаций-предприятий, которые задействованы в сфере перевозки, реализации, утилизации продуктов питания.

ISO 22000 был создан на базе основных принципов HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) и всемирного опыта в системном контроле, состоянием на сегодня, этот стандарт являет собой самый совершенный метод управления, который позволяет наладить производство продуктов питания, их транспортировку, хранение, реализацию. Возникновение этого стандарта позволило объединить общие требования известного всему миру стандарта ISO 9001 и более конкретного в сфере обращения с продуктами питания HACCP. Более детально про HACCP можно прочитать тут.

Система управления охватывает: продукцию с маленьким и большим сроком хранения, пищевые ингредиенты, добавки, материалы для упаковки продукции, оборудование, моющие средства.

В соответствии со стандартом, к необходимым критерием для предприятий, которые задействованы в сфере питания относятся:

  • Использование исключительно специализированной техники, автотранспорта, оборудования и машин для производства;
  • Безопасность использования сооружений и зданий, своевременная поверка оборудования и его квалифицированное обслуживание;
  • Условия и контроль над адекватным использованием сырья и необходимых материалов на производстве;
  • Правильно обращение с готовой пищей и полуфабрикатами;
  • Снабжение водой, паром, воздухом своевременно и в полной мере;
  • Проведение мероприятий для предупреждения загрязнения поверхностей, ёмкостей, тары и др.
  • Контроль над вредителями;
  • Мониторинг за выполнением санитарно-гигиенических требований в сфере обращения с продукцией;
  • Контроль над гигиеной персонала задействованного на предприятиях.

Преимущества стандарта и его доступность для предприятий или организаций любого размера и уровня развития вызывают интерес всё у большего числа предприятий Украины. Ежедневно более десяти организаций получают сертификат ISO 22000. Официальное издательство ДСТУ ISO 22000:2007 «Система управления безопасностью пищевых продуктов», который вступил в силу приказом Госпотребстандарта Украины от 2 апреля 2007 года №72 2007-08-01, подтверждает актуальность и необходимость стандартизации предприятий и организаций в сфере управления безопасностью продуктов питания.

Компания «эМСиэЛ», полагаясь на опыт проверенных временем партнеров в сфере международной сертификации, имеет возможность быстро и в указанный срок обеспечить любое предприятие всеми инструментами для приведения его в соответствие к требованиям ISO2200, HACCP. Десятки предприятий, которые вовлечены в производство, транспортировку или их реализацию, не считая заведений общественного питания, остались довольны от сотрудничество с MCL в сфере экологии и санитарно-гигиенического надзора. Доверив специалистам «эМСиэЛ» по стандартизации HACCP национальные агрхолдинговые компании и нерезиденты получили возможность безбарьерно реализовывать свои товары на международном рынке.

Данная информация полезная и важная для Вас? Добавьте эту статью в Вашу ленту на Facebook.

Если Вы не получили полного ответа на Ваш вопрос, или хотите получить индивидуальную бесплатную консультацию, заполните, пожалуйста, форму обратной связи ниже!

Форма обратной связи