Динамика развития возобновляемой энергетики в Украине и в мире

    Всемирный банк в журнале RISE (Regulatory Indicators for Sustainable Energy – Нормативные показатели устойчивого развития) пишет о развитии возобновляемой энергетики за 2018. Речь идет о “зеленой зоне” – рейтинг стран, которые через государственные и финансовые механизмы стимулируют развитие возобновляемой энергетики. Для расчета показателя RISE учитывают:

правовой и нормативный механизмы возобновляемой энергетики в стране;

планирование по расширению возобновляемой энергии;

доступность и уровень финансовой поддержки и политики стимулирования развития возобновляемой энергии;

подключение к электросети;

мониторинг за выбросами парниковых газов.

     По результатам расчетов, страны Азии и Европы опережают другие государства по уровню показателя RISE. Пятерка лидеров – Германия, Великобритания, Швейцария, Индия и Франция. Украина не вошла в “зеленую зону”, но заняла шестое место в “желтой зоне” с показателем RISE в 63%. Чтобы попасть в “зеленую зону” значение RISE должно быть ≥ 67. Последними в рейтинге стали Южный Судан, Вануату и Сомали.

   Согласно официальным данным исследовательской организации Bloomberg New Energy Finance, возобновляемая энергетика в Украине и в мире развивается быстрыми темпами. Об этом говорят цифры.

1. За 2018 год в Украине установили более 813 МВт мощностей зеленой энергетики. Это в 2,7 раза больше чем в 2017 году, когда этот показатель был на уровне 300 Мвт.

2. По официальным данным Государственного агентства и энергосбережения Украины, за прошлый год ввели в эксплуатацию:

– 646 МВт промышленных СЭС и 70 МВт СЭС домашними хозяйствами;

– 68 МВт ветровых электростанций;

– 25 МВт объектов, работающих на биомассе и биогазе;

– 4 МВт малых гидроэлектростанций.

На начало 2019 года в Украине функционирует 2240 МВт мощностей чистой энергии.

3. За 2018 год в украинскую зеленую энергетику было инвестировано 2,4 млрд долларов США. Это в 15 (!) Раз больше, чем за 2017 год.

4. Объем инвестиций в возобновляемую энергетику в мире за минувший год составил 332,1 млрд долларов США. Хотя сумма и большая, но это на 8% меньше чем за год. Но уже пятый год подряд инвестиции в зеленую энергетику превышают 300 млрд долларов США.

5. Больше всего было инвестировано в Китай — 100,1 млрд долларов США. На втором месте страны Европы — 74,5 млрд, а третью позицю занимают Соединенные Штаты — 64,2 млрд долларов США.

6. Значительные изменения коснулись солнечной энергетики: объем инвестиций сократился на 24% и составил 130,8 млрд долларов США. Причина этому – снижение стоимости изготовления и установки фотоэлектрических панелей. Но сокращение объема финансирования не помешало увеличить мощность установленных СЭС до 109 ГВт (на конец 2017 года в мире мощности СЭС были на уровне 99 Гвт).

7. Привлекательной для инвесторов стала оффшорная ветровая энергетика: в нее инвестировали 25,7 млрд долларов США. Это на 14% больше, чем в 2017 году. Только в одну оффшорную ветроэлектростанцию в Северном море Moray Firth East array мощностью 950 МВт инвестировали более 3,3 млрд долларов. А для строительства 13 оффшорных ВЭС в Китае выделили 11,4 млрд долларов.

8. Инвестиции в наземные ветровые электростанции увеличились на 2% и составили 100,8 млрд долларов США. Для ветроэлектростанций Enel Green Power (ЮАР) мощностью 796 МВт и Rush Creek (США) мощностью 600 МВт выделили 1,4 и 1 млрд долларов соответственно.

9. Объем инвестиций для сектора, который генерирует энергию из биомассы и биогаза, увеличились и составили 9,3 млрд долларов.

10. Приметным стало сокращение инвестиций в малую гидроэнергетику. За 2018 год малые ГЭС получили на 50% (1,7 млрд долларов) меньше денежных средств.

    Украина успешно развивает возобновляемую энергетику. В Едином реестре по оценке воздействия на окружающую среду зарегистрировано несколько десятков дел по строительству ветровых электростанций. А утверждение системы проведения “зеленых” аукционов повысит конкурентность среди производителей электроэнергии и способствует привлечению новых инвестиций.

    Наша компания занимается проектированием ветровых электростанций и проведением оценки воздействия на окружающую среду ОВД. Как член Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА), мы можем привлекать опытных и квалифицированных специалистов ветроэнергетического сектора Украины.

Данная информация полезная для Вас? Добавьте статью в Вашу ленту на Facebook.

Если Вы не получили полный ответ на Ваш вопрос, или нуждаетесь в индивидуальной бесплатной консультации заполните, пожалуйста, форму обратной связи ниже!

Форма обратной связи